Почему не надо быть слишком серьезными

Устраивать свою личную жизнь,встречаться с новыми людьми, знакомиться и нравиться — все это, надо полагать, доставляет вам удовольствие. А если нет, вам надо бы понять, почему так происходит, и изменить ситуацию к лучшему.

Мы не хотим сказать,что если вы случайно не в настроении, значит, с вами что-то не так. В конце концов, вы же человек, а у людей время от времени бывают неприятности. Кроме того, следуя нашим советам, вы нередко подвергаете себя некоторому риску, и порой этот риск не оправдывается.

Но вот чего вам следует остерегаться — это постоянного беспокойства и самоуничижения. Если почувствуете, что вас постоянно допрашивает тихий внутренний голосок, — остерегитесь. Все ли вы делаете «как надо», не лучше ли выполнять советы из книжки в другом порядке, и не сделать ли вам пластическую операцию, а потом начать все с начала? Это не повод для страданий и сомнений в себе. Относитесь к себе легче.

Если вас чересчур беспокоит то, что вы делаете, как вы это делаете и будет ли от сделанного какая-нибудь польза, — есть шанс, что вы относитесь к себе слишком серьезно. Возможно, вы считаете, что так и надо. Может быть, вы думаете, что ваша серьезность оправдана и что это вам идет. Если так, не уделите ли пару минут для такого вот простенького теста?

Проверка того, не слишком ли вы серьезны

Пометьте, согласны вы или нет с каждым из пунктов:

Я не выношу собственного смеха: из-за него я выгляжу несолидно.

Да / Нет

Я не хожу на пляж, потому что стесняюсь того, как я выгляжу в купальном костюме.

Да / Нет

Я никогда не приглашу никого на свидание, пока не буду знать точно, что смогу выйти замуж за этого человека (жениться).
Да / Нет

Я не люблю менять свои планы или что-то решать в последний момент, потому что стараюсь быть дисциплинированным человеком и вести упорядоченную жизнь.

Да / Нет

Если я выиграю в лотерею 500 тысяч долларов, я расплачусь со всеми долгами и оплачу кредитные карты, открою личный пенсионный счет, сделаю несколько благотворительных вкладов, а потом вложу все оставшееся до последнего цента в сберегательные фонды, чтобы мои еще не родившиеся дети смогли учиться в колледже.

Да / Нет

Каждый ответ, который хотя бы отдаленно похож на утвердительный, заводит вас все дальше в сторону Слишком Серьезного Отношения к Собственной Персоне. Тем, кто согласился с большинством из приведенных утверждений, должно быть, знакомы или даже привычны следующие рассуждения:

«Я — сорокалетняя женщина и хочу иметь семью. Мне нельзя тратить время попусту».

«Моя прежняя подруга прокрутила мое «Я» через мясорубку, поэтому в следующий раз я постараюсь выбирать себе знакомых более осмотрительно».

«Я работаю на двух работах — у меня нет времени на то, чтобы ходить вокруг да около. Если мы не поладим прямо сейчас, об этом человеке придется забыть».

Эти и подобные им высказывания в наше время нередки. Они содержат большую степень отчаяния и злости. Возможно, вам было от чего отчаяться и обозлиться; это бывает со многими. Но задумайтесь на мгновение.

Вспомните времена, когда ваша близость с любимым человеком делала вас таким чертовски уверенным в себе, что вы без проблем общались с разными людьми, — людьми, с которыми при иных обстоятельствах у вас могли сложиться и не с голь платонические отношения. Такое испытали практически все.

А знаете, почему? Да потому что, когда вы излучаете довольство собой, другим это тоже нравится. С вами интересно разговаривать. Ваша походка становится свободной и раскованной. Вы делаетесь уверенным, уравновешенным, легким в общении человеком.

С другой стороны, если вы распространяете вокруг себя атмосферу враждебности и отчаяния, соседство с вами не доставляет никакого удовольствия. Часто вы препятствуете естественному ходу вещей. Вы отпугиваете от себя людей — в том числе и тех, кто тоже хочет завести семью или поклялся никогда не мучить других.

К счастью, у вас есть выбор.Совсем не обязательно быть разочарованным и злым. Если постараетесь, вы можете вновь стать раскрепощенным и уверенным в себе — а значит, и привлекательным для окружающих. Честное слово.

Альберт пригласил пообедать Лауру, женщину лет под сорок. До сих пор она ему очень нравилась, но стоило им прийти в ресторан — официант едва успел поставить перед ними по бокалу с водой, — как она разразилась такой речью: «Слушайте. Мне тридцать семь лет. Я хочу завести семью. Времени на то,чтобы ходить вокруг да около, у меня нет. Если вы хотите чего-то другого, давайте расстанемся прямо сейчас».

Альберт был ошеломлен; он молчал. На самом деле он хотел того же. Но подход Лауры ему не понравился, и он решил, что создавать семью с ней ему бы не хотелось.

Для успешного знакомства надо владеть особым искусством: не создавать впечатления, что вы лихорадочно ищете себе спутника на всю жизнь. Конечно, если такая возможность представится вам на самом деле — не упускайте ее. Но если этого не случится к следующей среде, страдать от собственной неполноценности рановато.

Отчаяние влечет за собой и другие неприятности, наиболее очевидная из которых — опасность привлечь к себе тех, кто может использовать ваше отчаяние в своих целях. Вы можете заметить это не сразу: когда вы погружены в безнадежность, ваше восприятие не всегда отчетливо. Но такие хищники поблизости и караулят своих невинных жертв, чтобы с вожделением заглянуть им в глаза. Не позволяйте же использовать себя и злоупотреблять вашими чувствами.

Выше голову!

Люди относятся к себе слишком серьезно еще по одной причине — они считают: то, что они испытывают, не испытывал больше никто во всем мире; они единственные, у кого возникают трудности подобного рода.

На самом же деле на сегодняшний день одиноки миллионы взрослых людей, и эта цифра не изменится от того, что, кажется, все ваши друзья (подруги) с кем-то встречаются или женаты (замужем).

Чувствовать себя единственным, кто оказался в такой ситуации, и быть им на самом деле — разные вещи. Не сваливайте все на обстоятельства. Будьте объективными. Используйте свои возможности. Не отчаивайтесь!

И наконец, помните о том, что вы сможете избежать излишней серьезности, если отнесетесь к ситуации с юмором: здоровое чувство юмора сопутствует уверенности в себе (и усиливает ее). Вспомните кого-нибудь из своих знакомых, кто умеет смеяться над неприятностями так же весело, как в связи с удачами. Потом вспомните человека, который всего боится. С кем из них приятнее быть рядом? Кого из них вы считаете более привлекательным?

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Источник

Почему не надо быть слишком серьезными

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять